Mode de vie et cancer

Coordinateurs : Pr. Monia HECHICHE, Pr. Lamine MEGHDICHE, Dr. Hanen BOUAZIZ

25 Janvier 2020, Tunis

  • Introduction Pr. Habib BOUJNAH – Président de l’ASE
  • Évolution épidémiologique des cancers en Tunisie   Dr. Hanen BOUAZIZ (Cancérologue – ISA – ASE)
  • Alimentation et cancer : Le vrai du faux   Dr. Wala BEN KRIDIS, Pr. Afef KHANFIR (Cancérologues – Sfax – STOM)
  • Agents infectieux et cancers digestifs   Pr. Lamia KALLEL (Gastroentérologue – Ariana)
  • HPV et cancers gynécologiques   Pr. Lamia CHARFI (Anatomopathologiste – ISA)
  • Implication du tabac et cancer du poumon   Pr. Lamine MEGDICHE, Dr. Héla KAMMOUN (Pneumologues – Ariana – ASE).
  • Les mots qui blessent…  Dr. Sana MASMOUDI, Dr. Hedi KHLIF (Psychiatres –  STPO)
  • Activité physique et cancer   Dr. Sawsen DHAMBRI, Dr. Molka CHEMLALI (Cancérologues – ISA – ASE)
  • Discussion et conclusions   Pr. Monia HECHICHE, Pr. Lamine MEGDICHE, Dr. Hanen BOUAZIZ.

Consommation du Tunisien Entre Modernité & Traditions

Coordinatrices : Dr. Kaouther HAJAIJ, Dr. Ahlem HELALI AMMARI

29 Février 2020 à Tunis

  • Allocution de Bienvenue Pr Habib BOUJNAH, Président de l’ASE
  • Résultats de l’Étude sur les Modes de Comportement du Consommateur Tunisien Mr Zoubeir RABAH, Directeur des Etudes et Enquêtes – Institut National de la Consommation (INC)
  • Exposition des Principaux Résultats de l’Enquête Consommer Tunisien Mme Ratiba MAHMOUDI, Chef de Service Responsable des Enquêtes – INC
  • L’Alimentation et les Maladies Non Transmissibles Mme Deryne DOGUI, Directrice des Essais et Analyses Comparatifs – INC
  • Produits du terroir tunisien : Quelles valeurs nutritionnelles ? Pr Leila ALOUNE, Chercheure en sciences de la nutrition & Pr Jalila El ATI, Chef de Service « Etudes et Planification », Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire (INNTA)
  • Le Rôle de la Direction de l’Hygiène du Milieu et de la Protection de l’Environnement en Matière de Gestion des Risques Liés aux Aliments Mr Chokri BOUKHDHIR, Chef de Service de la Salubrité Publique – DHMPE
  • Régime Locavore : la Trilogie Culinaire Tunisienne Dr Khaled ZARROUK, Médecin Vétérinaire Spécialiste en Nutrition Comparée.
  • La Promotion des Produits Agro-alimentaires Tunisiens à Travers le Concours Tunisien des Produits de Terroir Mme Hanen ABIDI BEN AYED, Ingénieur Général- Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA)
  •  Témoignage des Producteurs et Success-Stories Dr Leila BEN SASSI, Gérante de l’épicerie fine ZOHRA LA VITRINE DU TERROIRE appuiée par le projet PAMPAT
  • Discussion et Conclusions Dr Kaouther HAJAIJ, Dr Ahlem HELALI AMMARI, Médecins du Travail, ASE
  • Clôture
25 Janvier

Mode de vie et cancer

Coordinateurs : Pr. Monia HECHICHE, Pr. Lamine MEGHDICHE, Dr. Hanen BOUAZIZ

25 Janvier 2020, Tunis

  • Introduction Pr. Habib BOUJNAH – Président de l’ASE
  • Évolution épidémiologique des cancers en Tunisie   Dr. Hanen BOUAZIZ (Cancérologue – ISA – ASE)
  • Alimentation et cancer : Le vrai du faux   Dr. Wala BEN KRIDIS, Pr. Afef KHANFIR (Cancérologues – Sfax – STOM)
  • Agents infectieux et cancers digestifs   Pr. Lamia KALLEL (Gastroentérologue – Ariana)
  • HPV et cancers gynécologiques   Pr. Lamia CHARFI (Anatomopathologiste – ISA)
  • Implication du tabac et cancer du poumon   Pr. Lamine MEGDICHE, Dr. Héla KAMMOUN (Pneumologues – Ariana – ASE).
  • Les mots qui blessent…  Dr. Sana MASMOUDI, Dr. Hedi KHLIF (Psychiatres –  STPO)
  • Activité physique et cancer   Dr. Sawsen DHAMBRI, Dr. Molka CHEMLALI (Cancérologues – ISA – ASE)
  • Discussion et conclusions   Pr. Monia HECHICHE, Pr. Lamine MEGDICHE, Dr. Hanen BOUAZIZ.
29 Février

Consommation du Tunisien Entre Modernité & Traditions

Coordinatrices : Dr. Kaouther HAJAIJ, Dr. Ahlem HELALI AMMARI

29 Février 2020 à Tunis

  • Allocution de Bienvenue Pr Habib BOUJNAH, Président de l’ASE
  • Résultats de l’Étude sur les Modes de Comportement du Consommateur Tunisien Mr Zoubeir RABAH, Directeur des Etudes et Enquêtes – Institut National de la Consommation (INC)
  • Exposition des Principaux Résultats de l’Enquête Consommer Tunisien Mme Ratiba MAHMOUDI, Chef de Service Responsable des Enquêtes – INC
  • L’Alimentation et les Maladies Non Transmissibles Mme Deryne DOGUI, Directrice des Essais et Analyses Comparatifs – INC
  • Produits du terroir tunisien : Quelles valeurs nutritionnelles ? Pr Leila ALOUNE, Chercheure en sciences de la nutrition & Pr Jalila El ATI, Chef de Service « Etudes et Planification », Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire (INNTA)
  • Le Rôle de la Direction de l’Hygiène du Milieu et de la Protection de l’Environnement en Matière de Gestion des Risques Liés aux Aliments Mr Chokri BOUKHDHIR, Chef de Service de la Salubrité Publique – DHMPE
  • Régime Locavore : la Trilogie Culinaire Tunisienne Dr Khaled ZARROUK, Médecin Vétérinaire Spécialiste en Nutrition Comparée.
  • La Promotion des Produits Agro-alimentaires Tunisiens à Travers le Concours Tunisien des Produits de Terroir Mme Hanen ABIDI BEN AYED, Ingénieur Général- Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA)
  •  Témoignage des Producteurs et Success-Stories Dr Leila BEN SASSI, Gérante de l’épicerie fine ZOHRA LA VITRINE DU TERROIRE appuiée par le projet PAMPAT
  • Discussion et Conclusions Dr Kaouther HAJAIJ, Dr Ahlem HELALI AMMARI, Médecins du Travail, ASE
  • Clôture